注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨羽的博客

户外---动以健身 读书---静以养心

 
 
 

日志

 
 

闽侯南屿特产酸枣糕  

2018-02-08 22:50:22|  分类: 闽侯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       探寻了南屿精严山的蝙蝠洞,下山路过村子,向人打听制作酸枣糕的人家,经品尝,味道纯正,遂买了几斤送人。

       昔时来到南屿的人都要尝尝南屿贡糕的美味。贡糕,即酸枣糕。酸枣糕是由酸枣果制成的。乃明朝正德年间破落秀才吴奴星所制。

  吴奴星(生卒年月不详),明侯官县南屿七都精严山村(今闽侯县南屿镇桐南村)人,因屡试不第,被邻村文人举子讥笑,终日寡言不欢,事事无为。后经其妻指点,他利用村中山后的酸枣树果实,经反复研制,制作出了味道可口、酸甜细润、便于包装、携带方便的酸枣糕,走俏侯官县及福州城。在族人提议下,昊奴星亲自押糕进京,通过关系,送达皇宫。时遇皇太后卧病不起,吃了酸枣糕后,次日病愈。正德帝龙心大悦,下旨赐糕为“贡品”,从此“饮誉京都,岁岁进贡,有品中奇珍之美名,南屿一珍之誉称”。

  传说自从酸枣糕成为贡品后,在民间便销声匿迹了。其制作的工艺技术,成了吴氏祖传,秘不外传,直至明朝覆灭,制作酸枣糕的工艺才在民间传开。史载,正德帝为了使皇家代代能吃到这种细润酸甜、可口香酥的酸枣糕,令其回乡秘制贡糕,只封他为“贡品举人”,吴奴星因之郁闷得病而逝。

  精严山村自元代以来年年栽种酸枣村,年产酸枣果数百担。村民每年在农历八月酸枣果成熟时趁农闲季节大做酸枣糕,供应市场并远销海内外。“昔日皇宫贡品,今朝百姓共尝”,酸枣糕如今走南闯北,走进千家万户,成为人们馈赠亲朋戚友的佳品,从海外回来探亲的侨胞返回异邦他国时都要带去一些酸枣糕给亲人品尝。

树上掉落的酸枣,色相还不错闽侯南屿特产酸枣糕 - 羽 - 杨羽的博客

 ▼还有些许挂在树上的酸枣

闽侯南屿特产酸枣糕 - 羽 - 杨羽的博客

 

 ▼挂伞的木瓜树,可以猜猜何用途?

闽侯南屿特产酸枣糕 - 羽 - 杨羽的博客

 

 ▼未切片包装前的酸枣糕
闽侯南屿特产酸枣糕 - 羽 - 杨羽的博客
 
闽侯南屿特产酸枣糕 - 羽 - 杨羽的博客
 ▼包装成品,虽然有点土气,味道很好
闽侯南屿特产酸枣糕 - 羽 - 杨羽的博客
 
闽侯南屿特产酸枣糕 - 羽 - 杨羽的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018