注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨羽的博客

户外---动以健身 读书---静以养心

 
 
 

日志

 
 

寻根问祖之二——闽学鼻祖杨时的千秋伟业  

2017-07-31 22:38:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (以下整理自网上资料)

  杨时(公元1053-1135),字中立,号龟山,将乐县人,宋代著名理学家、教育家和诗人。杨时八岁时便能指物赋诗,人称“神童”,十五岁到邵武游学,潜心经史,宋神宗熙宁九年(公元1076)登进士。1081年,杨时前往河南颍昌,拜程颢为师,甚得器重,程颢逝世后,转师程颐,其间留下了“程门立雪”的千古佳话。杨时曾任徐州、虔州司法,浏阳、余杭、萧山知县等,多有仁政,官至龙图阁直学士,晚年致仕归乡,以著书讲学为事,著有《杨龟山先生集》四十二卷,1135年卒于正寝,葬于将乐水南乌石山。

  杨时“上接濂洛之传,下开罗(从彦)、李(侗)、考亭(朱熹)之绪”,把以周敦颐、程颢、程颐为代表的濂学和洛学,从北方引进到福建和南方诸省,为闽学的崛起奠定了理论基础,对中国文化重心南移以及闽文化的开发立下了筚路蓝缕之功,被后世尊为“程式正宗”、“闽学鼻祖”。

  “此日不再得,颓波注扶桑。跹跹黄小群,毛发忽已苍。愿言媚学子,共惜此日光……”这首劝学诗,又名 《读书含云寺示学者》,是杨时48岁返乡讲学之际所作。诗中谆谆告诫后学,要甘于清贫,爱惜光阴,勤奋学习,注重道德修养,不追名逐利。

  这,正是杨时一生的真实写照。

  15岁时,少年杨时离开家乡,赴邵武求学,攻读四书六经,直至18岁方回乡备考。24岁高中进士,29岁授为徐州司法,但他不求闻达,调官不赴。时闻洛阳程颐、程颢二位大师在中原传授孔孟之学,深为向往。于是,杨时不远千里至河南颍昌拜师程颢,潜心研习儒学。

  公元1085年,程颢病逝,杨时闻此噩耗,悲痛万分,在卧室门前设灵堂,哭祭老师亡灵,并挥泪疾书祭文和《哀辞》,一一致信异地的同窗好友,告知老师病逝的噩耗。在《哀辞》中,杨时直陈自身“伏纸摧咽,言不伦次”之状,尊师之情,感人至深。

  程颢病逝后,杨时继续从学程颐。1093年冬日的一天午后,杨时在赴浏阳知县任时,绕道洛阳,求教恩师。

  当日,天气骤冷,大雪纷飞。杨时与好友游酢进入洛阳长寿寺拜表院时,只见程颐正坐在院堂火炉旁的椅子上闭目养神,便在堂下右廊伫立恭候。不知不觉,天色已晚,程颐醒来,发现杨、游二人站立右廊,头顶积雪,连忙招呼他俩上厅入座,并言:“贤辈尚在此乎?”待二人与老师谈完走出拜表院时,地上积雪已一尺多厚了。那时,杨时年已不惑,24岁便中进士的他,早已名满天下,其尊师重教尚能如此,可谓当世楷模。正是凭着学无止境的态度,杨时在学术上大放光彩。此后,“程门立雪”的尊师佳话传颂至今。

  “程门立雪”之于杨时,不仅仅是一个尊师重教的故事,更代表着一种信念:忠于学术理想,竭力追求真知灼见。

  倡道东南 治学功伟

  北宋末年,金人入主中原。每逢朝代更迭之际,学术易受摧残。当时,大哲学家邵雍曾有语:“天下将治,地气自北而南,南方地气至矣!”

  二程秉承孔孟之传统,述而不著,身后留下著作甚少,加之其学说又主要在中原地区传播,传统道学濒临失传。值此关键之际,杨时承担起了整理先师作品之任。

 《伊川易传》是程颐最重要的著作之一,程颐生前仅有不完备的手稿,几经辗转,这份手稿落到杨时手上时,已是“错乱重复,几不可读”,杨时耗费一年心血,才将此书整理出来。此后,他又根据追随二程左右问学的笔记,参与编订《河南程氏粹言》、《伊川先生文集》、《程氏经说》等著作。

  学成归来后,杨时追述二程遗训,一生讲学著述不倦,著有《中庸解》、《论语解》等书,为理学在南方的发扬光大打下了良好基础。朱熹在《四书章句集注》中,引用杨时之论多达七十三条。

  晚年,杨时辗转东南,在无锡、常州等地讲学。一次,无锡官员李夔陪同杨时到无锡南门保安寺游览,杨时见这里前临清流,周围古木森天,郁郁葱葱,与庐山东林寺颇为相似,便有意长期在此讲学。李夔得知杨时的意愿后,全力赞同,定此学社名为“东林”。这就是后世著名的东林书院。

       杨时以东林书院作为洛学传播中心,虽年过花甲,仍讲学不辍,诲人不倦,长达十数年,培养了喻樗、罗从彦等一大批知名学者。洛学经他的继承和改造,被注入了新的活力,“德望日重,四方之士,不远千里从之游”,足见其影响之大。杨时逝世后,其弟子们在东林书院为他建了一祠堂——道南祠。杨时的哲学思想继承了二程的思想体系,被后人称之为“程氏正宗”。杨时还用《华严宗》、《易经》的内容来阐述他的哲学思想,并用孔孟的《大学》、《中庸》、《孟子》中“格物致知”、“诚”、“形色”、“天性”等概念来丰富、扩充自己的思想。对“理一分殊”、“明镜”等学说有新的创见,还在自然观上,吸收了张载“气”的唯物主义学说。他的哲学思想对后来的罗从彦、李侗、朱熹等人产生了深刻的影响,也对我国的古代哲学,特别是思辨哲学方面产生过深远的影响。正得益于杨时一生治学、育人不倦,理学中心逐渐由北至南,至其三传弟子朱熹,终走向顶峰。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017