注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨羽的博客

户外---动以健身 读书---静以养心

 
 
 

日志

 
 

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流  

2017-11-09 10:21:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (以下内容根据收集的资料整理而成)

      一、简介

      在著名的理学家、“闽学鼻祖”杨时众多后裔中,杨时四子杨适在闽西长汀革命老区的一脉后裔产生不少解放军将领,最有名的就是杨成武上将及其子女。另一脉在福州的后裔则繁衍出近代民国海军世家,这一脉支系由福建省将乐县辗转迁徙到福建省连城县,再由连城县迁徙到福州市。清朝末年以来,这一支系中有一大批族人投身中国近、现代海军,并涌现出一批以杨树庄为代表的中国近、现代海军的骨干中坚,号称杨氏“海军世家”。(由于特定的历史背景,公开资料中并不多)

       不知是家风影响还是基因遗传,在家族后裔中,从事军队文职官员和工程科学的是占大多数的,尤其是民国以后,涌现出来的民国海军将领们。特别有意思的是,这脉杨时后代还有一个很鲜明的五官特征,即世代男女的鼻梁都特别直,从有相片记载的曾祖父开始都是如此,堂兄弟们济济一堂时,一眼就能看出都是同一个大家族繁衍的后代,而且性格多忠厚,体型偏清瘦。

       二、渊源考据

       据连城县芷溪《杨氏族谱》和福州杨氏“海军世家”族谱资料记载:他们源出福建省将乐县杨时(龟山)一脉。
       宋理宗宝庆年间,杨时第四子杨适的第五代裔杨衍孙之妣黄氏携子避乱,从将乐县北郊龙池迁居将乐县白莲镇龙栖山小沛庄。元初,杨适的第七代裔孙杨太一郎自将乐县迁居连城县表席里南坑,是为连城杨氏开基祖。杨太一郎次子杨九二郎、三子杨九三郎,母丧后因住房火灾被毁,迁居该县杨家坊。明永乐十一年,杨九二郎六世裔孙杨仕荣(杨适第十三代裔孙)迁居连城县芷溪,现芷溪杨氏多为本支,已繁衍至二十九代,居芷溪裔孙达5000多人。

      杨氏“海军氏家”福州的开基祖是杨有略。杨有略(1694—?)原籍为福建省连城县芷溪草坪村。清朝康熙末年(约于1720年),携妻带子(杨兰起)到福州谋生,定居于侯官县长汀乡(今福州市台江区宁化街道),以卖笔为生。雍正二年(1724年)妻罗氏病逝,他独自一人带着才8岁的儿子,既当爹又当娘,日子过得十分艰辛。由于他为人朴实、忠厚善良,他的遭遇很得书院山长的同情,遂收其子入学。逝于何年失记。

      第二代杨兰起(1716—1777)字遥馨,号素轩。从小勤奋励志,及长学有所成,先后任宁远县知县、陕西延榆绥兵备道、江宁布政司使加一级,钦赐文林郎、中宪大夫、资政大夫等职。杨兰起生有六子。

       ●杨氏“海军世家”的开基祖谱系传承为:

       杨时→杨适(杨时第四子)→杨衍孙(将乐小沛开基祖)→杨太一郎(连城南坑开基祖)→杨九二郎(连城杨家坊开基祖)→杨仕荣(连城芷溪开基祖)→杨有略(福州开基祖)→杨兰起→杨济成、杨树庄等。
       杨氏“海军世家”具体的迁徙路线(上溯)为:福州、台湾等地→连城芷溪(连城县庙前镇芷溪村)→连城杨家坊(连城县新泉镇乐江村)→连城南坑(连城县文亨乡南坑村)→将乐小沛(将乐县龙栖山小沛村)→将乐龙池团(将乐县古镛镇北)
       

      三、有关人物及我所知道的长辈

      从杨兰起开始,杨氏这一支系人丁兴旺、人文蔚起,人才辈出。清朝乾隆至光绪年间出了12名进士。这为后来清末、民国时期杨氏“海军世家”在中国海军届的形成和兴起奠定了基础。

       族中先后有 50多人投身中国近、现代海军,多人成为其中的骨干中坚。其中有船政提调1人(杨廷传)、船政总办1人(杨正仪)、船政局长1人(杨执中)、海军上将1人(杨树庄)、海军中将3人(杨廷英、杨庆贞、杨才尧)、海军少将12人(杨廷纲、杨廷枢、杨敬修、杨建全、杨则德、杨树仁、杨益铮、杨益昆、杨益干、杨益江、杨才舜、杨铣元)、准将1人(杨济成)等。

      以上这些将领中,杨济成是我的曾祖父,杨铣元是堂叔公、杨益铮是堂伯父。

▼中国船政博物馆中留有一些珍贵史料 寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 ▼曾祖父杨济成是船政学堂第三期留学生寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客
 

       船政提调杨廷传(1843-1895)字惺远,福州人。为杨氏“海军世家”第六代裔孙(“廷”字辈),杨时第二十八代裔孙,是杨氏“海军世家”投身中国海军的第一人,也是著名作家谢冰心的舅舅。清朝同治甲子中举,同治戊辰(1868年)中进士,曾任户部江南司主事,因功升员外郎郎中,后转任江南道监察御史,分管江南监察,后来又出任甘肃甘州知府。闽浙总督卞宝第闻他的才名,将他推荐给当时的船政大臣裴荫森,裴以他担任船政提调,属于船政高层领导,分管船政财务。 杨廷传在职期间,协助建成穹甲舰四艘,其中三艘为鱼雷舰,他还参与罗星塔一号船坞建设。因为是理财高手,在杨廷传主持马尾船政财务工作期间,马尾船政经济状况 甚好,库存盈余十余万。壬辰(1892年),新任闽逝总督谭钟麟上奏朝廷,请以杨廷传“总办船政”一职,地位仅次于船政大臣。

       海军上将杨树庄(1882—1934),福州人。为杨氏“海军世家”第八代裔孙,杨时第三十代裔孙,是族系中军阶最高之人。清光绪二十九年(1903年),毕业于广东黄埔水师学堂第八届驾驶班,出任大副。辛亥武昌起义,海军归附时,树庄任“湖鹰”鱼雷艇艇长。民国2年(1913年),授中校,升上校,历任“永翔”、“楚观”舰长。民国6年,转任“通济”舰长。民国9年,升任“应瑞”舰长。翌年,进少将衔。民国12年1月,升任练习舰队司令兼闽江要塞司令。次年5月,以功晋升海军中将。不久,任海军闽厦警备司令。8月,江浙战争起,树庄奉命率闽厦海军舰队和陆战队参加淞沪浏河战役,大获全胜。9月,北京政府授予海军副总司令、海军中将、胜威将军。10月,第二次奉直战争段祺瑞上台,杨树庄任海军总司令。民国16年3月14日,率领海军官兵归附国民革命军,电令各舰易帜。北伐军遂与海军合作,攻下南京。蒋介石在南京成立国民政府,杨树庄任国民政府委员、海军总司令兼福建省政府主席、军事委员会常务委员、海军特别党部主任委员。杨树庄设总司令行营于福州,控制福州、厦门、莆田、仙游和福建沿海各县。民国18年4月,任海军部部长,授上将军衔。1932年1月,杨树庄终以多病,难胜繁务辞去海军部部长一职,由陈绍宽继任,自此专任福建省政府主席。杨树庄改任海军部高等顾问。1932年2月,以蒋光鼐替代了杨树庄,组成新的福建政府。此后,杨树庄转任国民政府委员,闲居上海,静心养病。12月,专任国民政府委员。民国22年,十九路军发动“福建事变”,杨树庄任审核福建党务委员。次年逝于上海,归葬福州鼓山莲花峰,终年52岁。国民政府通令全国海军下半旗志哀三日,并下褒扬令,称其“十六年北伐之役,首率海军,响应义师,促成统一,嗣任海军部长,又主政闽省,宽猛得中,抚循著绩”,举行公葬典礼。树庄信仰佛教,素食念经,为鼓山涌泉寺一大施主。其书斋名“耕心”,珍贵书籍后多捐赠乌山图书馆。

       海军准将杨济成字镜蓉(我的曾祖父,“镜”字辈),杨时第二十九代裔孙,为杨氏“海军世家”第七代裔孙。福州马尾船政学堂毕业,后被派往法国海军学院深造。学成回国历任马尾船政学堂、福州海军学校总教官。(注:有的资料中记载为第二十九代裔孙,而杨时纪念馆中记载为第二十八代裔孙,有待来日进一步考证)

       海军少将杨铣元为杨时第三十代裔孙(我的堂叔公)。毕业于福州海军艺术学校,后到南京水、鱼雷营附设无线电训练班学习。曾任“正宁”舰电信官。赴台后升至海军少将。

       海军少将杨益铮为杨时第三十一代裔孙(“益”字辈,我的堂伯父)。毕业于福州海军学校。赴台后升至海军少将。

▼马尾修复的船政衙门寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客


寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

       

       谢冰心之母——杨福慈(1871-1930),出生于福州市(清候官县),祖籍福建省连城县芷溪村。是芷溪杨氏九二郎世系杨仕荣——杨济的后裔(“海军世家”第六代)。幼年时同其堂姐妹四人,聘请名儒为其家庭教师。九岁之前,就熟读“四书五经”,古典名著,能诗能文。成为杨家的一位难得的才女。  

       此外,福州支脉中杰出人物还有有国家科委副主任、我国化工专家、重化工奠基人、“星火计划”倡导者与组织者——杨浚。

   


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018