注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨羽的博客

户外---动以健身 读书---静以养心

 
 
 

日志

 
 

竹岐半岭乡村游之四——佛地寺  

2017-05-29 23:31:24|  分类: 闽侯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    带领大家探寻了几处古迹,已临近晌午时分,虽然各自都带了干粮,但总不比热食吃得舒服。本就打算利用中午时间参观佛地寺,请厨房煮几碗素面解决用餐问题,顺便还可休息并了解寺庙的历史。通往佛地寺的小路就在半岭村跨溪水泥桥的斜对面,路口有指示牌。水泥村道极窄,刚好容下车身,须小心翼翼通行,大约三百米,一座黄墙黑瓦的小寺庙进入视线。没想到这么一座唐朝古寺就掩映在民居和橄榄林中,清幽肃穆,但小得有些令人心涩。可以很肯定判断,这里的香火并不旺,若非熟人带路,一般香客是不会寻觅到此。凡事都有利弊,这又绝对是一处清修的好地方。

竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客

 

竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客

    佛地寺,始建于唐初,地处兴化山院里地方,旧名“三峰院”。其位于笔架山下,左侧有一座形如撞钟的石峰、右边一座孤崖状(凉伞崖)似鼓形。据村人传说,在唐贞观年间,有一位游方僧人路过此地,见到如斯地貌,不由抚膝叹道:“此真佛土也,莫非是天赐也。”于是便长居半岭,并修建了寺院作为修行炼心之所。而按照传统的建筑学,一般寺院常于大殿左右两方分别安置钟鼓,称为“左钟右鼓”。新修的庙宇左依钟山、右靠鼓崖,中间山峰则如“三宝如来佛”端坐其中,天然便具有佛寺的建筑规格,后人因其独特的三座山峰呈佛祥地,故而重修寺院时改名佛地寺。

 这就是寺庙背后左侧如钟形的山峰,右侧如鼓型的山峰因逆光则不明显没有拍

竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客

      当天,寺庙里仅有一位年轻法师在为两位香客做法事,不便打扰。我们径直走向厨房,这里有位七十多岁的阿婆在做饭,寺院历来对远道访者都很欢迎接纳,表明来意后,老居士很热情表示待师傅的饭菜做好后就为我们张罗。不忍让老人家这么大年纪为我们下厨,平时户外煮面驾轻就熟,何况这里有电磁炉,老居士准备好食材,又到园子里现摘了纯有机蔬菜,清淡爽口的素面不一会就搞定。老居士来自福州台江光明桥,来到寺里已个把月,是来此修行还是义工帮忙不得而知,言谈间脸庞总带着微笑,慈祥而安定,看来有修行的人磁场总让人感觉温和舒适。

       饭毕,休息间向年轻法师打听寺院的历史,这里原是一位老法师释广琢住持,当年来到半岭,看到昔日古刹的荒芜,很是感叹,遂发起重建宝刹的呼声,得到了旅外华侨和当地村民的大力支持。他们成立了理事会,献资出工,重修古刹。到2000年,古刹终得重光,共计有大雄宝殿、大悲楼、天王殿、斋堂等建筑,初显规模。现老法师因年纪大身体欠佳在外治疗,小寺主要由这位年轻的释妙善法师打理。

       佛地寺不大占地约有1300平方米,采取依山就势布局,坐北朝南,殿堂分为两大梯级构造。各殿虽小,但质朴古典,小巧玲珑,错落有致,融入山水田园林木之中显得十分和谐。“佛光普照重兴宝刹,地势生辉奋发从林”。山门的对联生动展现了该寺的内涵。进入山门,迎面而来是笑口常开袒胸露腹的弥陀佛,左右两侧站立着高大威武的四大天王。殿后是一个别致的小天井,青石铺设显得整洁干净。

竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客


竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客


    历史上,半岭村香火鼎盛,最繁华时更有“九寺十八庵聚半岭”的盛景,后来由于历史的沧桑巨变,特别是战争时期的兵火浩劫,昔日辉煌壮丽的佛地寺也日渐崩坏,终于毁于战火,僧众大多逃散,寺院日渐荒芜。如今,寺里留存的古建筑遗迹并不多,只有在大殿前,有一保存完好的石莲花座,做工精美,可以想象寺庙昔日的辉煌。妙善法师似乎被我们的寻古热情打动,告诉我们附近农家处有座喂马的石槽,并亲自带我们去拍照,还从院外堆放垃圾处翻出旧时僧塔的须弥底座石构件,看到这些散落在荒野的石件令人唏嘘。这些老物件诉说着寺庙的兴衰,也印证着一个道理,万法无常,器世界的万物都逃脱不了成住坏空的规律,何况短暂的人生,生老病死亦是归途轮回!

精美的莲花座

竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客

竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客


法师带我们寻找石槽 ,囊邮斋友在细细琢磨竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客

 村民不知宝,石槽中盛满废品竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客

须弥座石构件竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客

 

竹岐半岭乡村游之四——佛地寺 - 羽 - 杨羽的博客

     
更多文章请浏览博客地址:http://hciyy.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017