注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨羽的博客

户外---动以健身 读书---静以养心

 
 
 

日志

 
 

寻根问祖之六——先人归处  

2017-11-09 12:47:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据记载,福州初祖杨有略墓原位于福州市北门外铜盘北杨柳村。墓朝向坐北向南,其妻罗先金与之同葬一处,墓左为杨发江(杨有略第六孙)墓,墓右为杨发淳(杨有略第五孙)墓。1952年该墓地被部队征用,全部迁往仓山淮安杨兰起墓上方安葬。

      第二代杨兰起墓位于福州市仓山区淮安村西北山顶部。墓朝向坐东南向西北。墓前有两柱石旗杆,墓后仍有高出之处为屏。立于墓前可望见乌龙江与闽江交汇之处,白天有船只向往,摇浆人似向该墓揖拜,夜晚船只停泊,有桅灯点点映照,有“日受千人拜,夜照万盏灯”之称,堪舆家以为是风水宝地。在2006年5月,我还随族人前去祭拜,那时附近还没有三环路,要从农大边上的机耕土路沿江边向西行,在一小山坡上,印象中是座少见的大墓,占地数百平米,周边景象确如前面文字所述,视野极为宽阔,正对闽江分岔口,闽江一分为二,左右绕行而过。没过几年,淮安片区整体改造开发房地产,该处也属于被征用地块,两年前路过,小山坡上数座古墓已荡然无存,听说先祖遗骸又重殓迁至连城,但不知具体情况。

       杨树庄墓位于福州市郊鼓山公路下旁边。依山而建,封土高隆,形如覆釜。封土前竖青石墓碑,楷书碑文:“杨公树庄之墓。”墓桌裙饰高浮雕麒麟,墓柱对联,楷书:“先哲祠邻五贤宛在,高僧塔近四圣不知。”墓镜楷书:“云车还驾海,石鼓为喧山。”第一层墓埕正中立一座蒋介石赠送的塔状青石香炉,通高2.35米。香炉基座呈圆形,基座上立一香炉,炉底置三螭足。炉身圆形,周径0.33米,左右两耳各饰一龙头。炉身正面阴刻:“幼京上将,懋绩丰功。蒋中正。”炉上又立一座二层八角空心塔,精巧雅致,塔檐雕刻瓦垅、瓦当。墓前30多米外有座四角碑亭,亭中竖纪念碑,高2.75米、宽0.84米、厚0.17米。楷书:“公葬海军上将杨公树庄纪念碑。”亭顶已毁,四根石柱尚存,柱上镌刻五副对联,其中两副:屴崱峰高宇宙大名资纪胜,祁连冢壮国家盛典重酬庸。”“有功德于民葬之以礼,是英灵所宅终焉久臧。”1992年公布为郊区文物保护单位。

▼杨树庄墓旁的念经修学堂寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 ▼塔状青石香炉,左右两耳各饰一龙头。炉身正面阴刻:“懋绩丰功”,蒋介石题字寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客
 

 ▼纪念碑

寻根问祖之五——近代杨氏“海军世家”及其源流 - 羽 - 杨羽的博客

 

       曾祖父杨济成和高祖父杨子周的墓原在铜盘后山,即新店镇益凤村旧铁路线边上小山。以前扫墓多骑车经新店抵达,也可从省军区边上穿过软件园而至。从初中开始,我们晚辈每年清明都到此踏青扫墓,祭拜先祖。高祖和曾祖是两座分开的大墓,坐南朝北,分别葬有八九人,爷爷和奶奶则于87年合葬于两座祖墓的下方。扫墓时要登上一段崎岖山路,平时无人行走,长满荒草。每到清明会先请当地“墓伯”(当地村民)上山锄草,我们也会带上扫帚和锄头再次打扫,然后按照风俗点上香烛寄托对先人的思念。2011年初,因为京福高铁建设的需要,整座小山头被铲平,这些墓中的遗骸重新收殓成骨灰,当时受安放空间限制,只能象征性拣取少许放置三山陵园,余下都洒入闽江。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018