注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨羽的博客

户外---动以健身 读书---静以养心

 
 
 

日志

 
 

五中的回忆  

2017-11-24 00:12:49|  分类: 鼓楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两周前的11月12日,是福州格致中学170周年校庆。时光荏苒,二十多年后再次回到母校,感慨良多。学生时代,师生之情最珍贵、同学之情最纯洁。珍贵,来自老师对学生没有保留;纯洁,源于同学之间没有功利。在五中,我们度过了豆蔻年华最宝贵的六年时间,而如今大家早已步入不惑之年,多数同学中的下一代也正值中学年龄,每日看着他们成长,回想我们当年,许多往事涌上心头,那些定格在脑海中满满的回忆,沉甸甸、是温馨的、青涩的、懵懂的、更是美好的,毕竟每人一生只有一回青葱岁月。
 ▼校庆当日热闹的校门口
五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
 ▼三十一年前的1986年秋,我们也是这么站在门口两侧迎接140年校庆返校校友
五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
 
五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
  
       在八十年代和九十年代初,母校那时还是称为福州市第五中学,直到我们1992年高中毕业后才恢复格致中学老校名。彼时,校园里的数座教学楼还都是黄色和灰色的格调,尤其是那幢灰色的老办公楼,地面还是木板的,带有鲜明老建筑烙印,也能端显校园历史的悠久。三十年后的校园,除了大门没有变化,其余的教学楼和设施全都是重建的,还将原福州师范学校的地盘扩充进来,面积大大增加,建筑风格也趋向现代感。物变人非,虽然这里的一草一木、一屋一瓦不复当年模样,但对中学生活的感怀记忆,对母校的教育培养感谢之情,对老师的辛勤耕耘感恩之心 ,与校友的同窗感念之谊,均未曾稀释和谢怀!
      五中紧邻于山北麓,左抱朱紫坊,右拥鳌峰书院,极富人文气息。那些年,学校地理位置虽然优越,受条件限制,这一丰厚的文化资源没有充分发掘,还饱受交通拥挤的困扰。八十年代,大规模城市建设尚未起步,法海路是那么狭小拥挤,每逢放学,浩浩荡荡的自行车洪流就将马路挤得水泄不通,尤其是校门口那段犹如蜗牛爬行。还记得,当年上学经常路过朱紫坊,沿途安泰河脏乱臭,生活污水随意排放,以至于要掩鼻而过。如今,辅以于山风景区和朱紫坊历史街区的改造,校园面貌焕然一新,加之独特地形优势,各幢教学楼显得很有立体层次感,登山步道直接穿过校区,连接太平街新建风雨廊,一路感受书香古色、相得益彰,此等环境,在全市中学中也是少有的。
▼三十年前的五中校景,以白塔为背景
五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
 
 ▼年初于山风景区改造时路过所拍五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
 
五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
 
五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
 
       那些年,是一个精神和思想上相对单纯的年代,物质上也不是那么丰富,没有手机、网吧、山地车等时髦装备的诱惑,没人奢谈出国旅游和游学,甚至于毒品和堕胎闻之未闻,大家基本处于同一起跑线,同学间也少有攀比,男女关系多显得纯真。也许当时的营养都不如现在,没有大鱼大肉和充斥激素的食品,男生普遍发育得迟,我上初一时身高居然还不到一米五。如今的孩子虽然生活条件优越了,垃圾食品却比比皆是;块头虽然大了,体质体能却不如从前;接触外界事物的媒介丰富了,男女关系却愈发早熟。而回想当年的生理卫生课本插图,翻来倒去琢磨却还是那么抽象,也许没几人看得懂,可惜当时没有DISCOVERY频道!校外书摊读物则被金庸的武侠小说和琼瑶的言情剧本占据大部分市场,大男孩们或许脑海中幻想英雄豪杰在侠肝义胆的故事情节中,踏入恩怨江湖,身怀绝世武功,扶危济贫的故事画面。也许,当年老师课上没收最多的就是武侠小说,也是我们这一代成长中不可磨灭的印记。
▼初中毕业照五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
  
        那些年,教育还是一项事业,而没有发展为产业。最直接证明这一点的就是老师给同学补课都是无偿的,尽心尽职,就担心你不认真听课。中学六年,印象中校风是严谨的,师德是高尚的,如果给老师们冠以为人师表、无私奉献的人民教师乃实至名归,唯有景仰。这里,感谢老师们,给予我们知识、品质,还有不计回报的爱与心血。历经岁月,有些老师的名字已经有些模糊了,此次校庆,很高兴见到了初中的数学老师高声珍和班主任陈悦老师,还有物理老师苏芸(现在的格致中学校长)和历史老师王森,高中阶段的赵淑蓉老师和李恒淦老师也来了,他们有的已是耄耋之年,虽然早已离开教学岗位,但当年与学生们朝夕相处,特别是在讲台上的身影我们都会铭记一辈子。
        有些记忆片段,至今难以忘怀。初中的数学二次方程公式中,Δ=b^2-4ac,是个很重要的考点,高声珍老师要求大家务必记住,甚至形容半夜起来上厕所时,都要能脱口而出,这一席话,这一场景,终生难忘。还有初中英语老师段秀明,和蔼可亲,为让同学能尽快掌握知识,因材施教、循循诱导,不厌其烦的利用各种方法,让同学们加深印象增加记忆。
▼与高声珍老师、陈悦老师在校庆上合影 五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客

▼部分初高中校友参加校庆合影
 五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
 
       最怀念的是教高中英语的李安玫老师,仁慈严谨、说话平和,授课认真,执教我们关键的高二高三英语课,在她的辛勤教导下,大家的英语成绩都有了稳步的提高,给予我们从容应对的自信,为高考打下坚实的基础。痛惜的是,五年前李老师因病离世,她那耐心为学生解答的课堂身影,语重心长的谆谆教诲,充满关爱的眼神,如同昨日历历在目,至今铭记在广大学生心中。
▼高中毕业照  五中的记忆 - 羽 - 杨羽的博客
 
       说到当下的教育,似乎难以令各方满意,总觉得少了点精气神,说的直白点,就是失魂了。就拿高考来说,当年全国一张卷,后来又改为各省独立出卷,如今又绕回原点采用全国卷,而福建的高考成绩因为在全国排名末流,近期又衍生出沸沸扬扬的高考移民问题,估计够有关领导焦头烂额一阵子。况且,现在孩子一出生或入学就意味着差距,乃至后期惊人的培训补习投入,导致教育资源分配差距的悬殊越来越大,农村家庭、普通的工薪族、中产阶级的阶层分化在教育领域越来越明显,寒门出贵子的几率越来越小,在普及义务教育阶段,这不是好现象。归根到底,把教育当作产业来发展是错误的。君不见,学校周边各式各样的补习培训机构如雨后春笋般出现,广告铺天盖地,乃至于“横行霸道所谓的“高考工厂,教育行业蛋糕之大,利润之高,谁都想来分一杯羹。素质教育虽然提倡了几十年,应试教育却依然根深蒂固、阴魂不散。今人自视比前人聪明,爱折腾,往往转了一圈又回到老路,无论是教育改革、医疗改革、还是住房改革,短视行为不胜枚举。还是前人比今人有智慧,孟子早就说过,“上下交征利,国危矣”,教育作为千秋功业,切莫掺“利“其中,后患无穷,这是一个警训。而中国传统文化中最为崇尚的人格教育,则以“参赞天地之化育”为人生价值所在,但此等理念早随上个世纪日渐消逝的国学湮没于历史中。
        那些年,校园周边没有快餐和外卖,“美团”和“饿了吗”网络术语也还没诞生。在观巷里有座五中自办的食堂,家远的学生自带生米到学校统一蒸饭,银色的铝制饭盒是必备的吃饭家伙,周边虽然有些餐饮店,多以煮面炒面拌面为主,印象特别深的是如今市公安局门口的位置,当年有一家不小饭馆,门口就是几口烧蜂窝煤的大炉,当年物价不贵,煮碗“五角面”是主流。那时候,多数学生还是自带饭菜为主,中午饭点,看到同学们穿过大操场,蜂拥去食堂取饭的场景也是鲜明的时代场景。
        那些年,除了学习,有限的集体活动就是看电影、春游和每年的校运动会,偶尔还有初一安排在五中印刷厂见习和高二短期的军训。八十年代中后期,引进的007系列电影是最受欢迎的,英雄加美女的刺激海报、逼真的电影特效、紧要关头克敌制胜的秘密武器和扣人心弦的故事情节在那个年代足以吸引所有人的眼球。那时交通不算方便,能组织一次春游也不容易,初二年段安排集体骑自行车去森林公园春游,300多人浩浩荡荡,不会骑车的女同学就坐在男生车后架上,也是一道别致风景。那时流行收录机,个头挺大,塞上几节一号电池可以播放卡带很长时间,二班邱芃同学就这么一路提着放歌,很有干劲,这样的回忆片段都还是鲜活的。
       
       三十载岁月,斗转星移,世事变迁,青春眨眼间就过去了,容颜易老,永远不变的还是师生之间、同学之间那份纯真的情感。


  评论这张
 
阅读(967)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018